О.Воронцов "Юрловская порода. Из всех петухов - петухи"

Обычаи и нравы у каждого российского села интересны чем-то своим. У нас, на Орловщине, нынче традиции поистерлись, осталось только слушать стариков. А они вспоминают больше об орловских рысаках, бойцовых гусях да юрловских голосистых петухах. Были народные забавы - гусиные бои и петушиное пение. Корысти от них было мало, а расходов и удовольствия - много. Забавы эти назывались охотой. Ею увлекались люди среднего достатка и зажиточные. Простым крестьянам, думающим больше о пропитании, было не до охот.
Город Орел с былых времен славился бойцовыми гусями. У писателя Лескова в рассказе «Грабеж» говорится о бойцовых гусях и в частности о гусаке, который был столь силен, что в бою мог «заживо оторвать крыло» у противника. Стало быть, и писатель горазд был до охот, а не только наши деды.

А еще одна охота с давних времен у моих земляков - петушиное пение. По реке Сосне, огибающей наше село, от истоков ее до г. Ливны и по сей день юрловских голосистых петухов услышишь во многих дворах. Послушать их - одно из любимых удовольствий и у нашего рода. Мой дедушка со стороны матери был большой охотник петушиного пения. Вспоминал дед такой эпизод. Прослышал он, что в соседней Курской области водятся петухи с очень красивыми голосами. В апрельское распутье он с другом отправился на санках на лошади за 30 верст от дома. Выехали в пять утра. Сидели в засаде за сараем на задворках у владельца певуна и ждали, когда петух запоет. Хозяин увидел, принял их за воров и встретил соответственно. Потом, конечно, разобрались. Петухов отслушали и уехали довольные. Хозяин уступил им яиц, во двор же не пригласил, не принято у них было в чужом дворе разгуливать да рассматривать.

Юрловских петухов наши охотники отбирали в основном по голосу, учитывали тембр, фигуру песни и особенно начало ее и конец - всему венец. Каждый знал, что юрловские не крикуны, как прочие петухи, а певцы. И если 20-25 петухов содержатся отдельно от кур да по весне как дадут песню, слушать ее радостно. Секундомеров тогда не имели и долготу песни оценивали четвертями, отмеряя их по столу: 12-14-хорошо, 16-18-отлично, а уж если за 18, да с фигурной нотой, то такой птицей особо дорожили, и хозяин, как говорили, спал рядом с ней.

Был случай в Колпне. Управляющий банком Паршин, ярый охотник постоянно слушал, как рядом с его банком у кого-то петух тянул песню длиной за 18 четвертей и еще с таким заревом! Паршин до того увлекался этой петушиной песней, что не мог раб¬тать. Сильно завидовал хозяину птицы. Предложил ему большие деньги - не взял. Тогда Паршин нанял автомобиль и задавил петуха: «Не доставайся же ты ни-кому!»

Сегодня юрловские у нас чаще березового пера, под Ливнами они черногрудые. Здесь это типичная окраска пера. Большой знаток юрловских Сергей Кузьмич Трусов брал их у нас не раз и увозил в Москву. Посетив его хозяйство, я был приятно удивлен приличными голосами петухов. Взял у него пару кур, а от них против ожидания вывелся молодняк, годящийся только под топор.

Приливать к юрловским кровь другой породы считаю недопустимым. Это закон для истинного охотника. И если этот закон соблюдается, то работай, добивайся лучших голосов. Чужих петухов бери, проверенных в двух-трех поколениях, да и то бери чужих не очень часто.

Отец мой занимается породой более 60 лет. Он считает, что петухи петухами, но и племенных кур надо ценить. Держит их по 5-6 лет, пока несутся. От двух-трехлетних яйцо типичное - смугло-телесного цвета весом 80-85 г, величиной с хорошее утиное; вывод около 80 %. Кур содержит на воле, на траве, где водятся жучки, червячки. Особо крупные яйца куры откладывают, когда в сезон отец подкармливает их постной кониной. Выведенные из таких яиц цыплята растут как на дрожжах. У них пушок рано заменяется перышками, и вырастают они высоконогими, тяжеловесными. На 10 кур пускает одного петуха. Яйца куры насиживают либо сами, либо отец подкладывает их под индеек. Пробовал выводить в инкубаторе, но цыплята получались слабыми.

Если петух быстро развивается, а петь не спешит-это хорошо. Из ранних крикунов певунов не бывает. А уж если дал голос к Рождеству, то это настоящий певун. Каков он наш, юрловский?

Гребень яркий, низкий, не более 1,5-2 см. Зубчиков много и они мелкие, тонкие. Бороды нежные, тонкие, большие. Отметин белых на красном не должно быть; шея высокая, с выгибом; клюв желтого цвета, изогнут. В начале шеи прощупывается широкое кольцо. Спи¬на и плечи с сутулиной; хвост короткий под 90 градусов к корпусу. Помесная птица «вешает» хвост в первую очередь, хоть и будет петь в первом поколении.

Лучшие петухи те, которые пережили 3-4 весны, проверенные. На ногах птица устойчивая. Иксообразность ног-большой порок, и такую бракуют.

О пере юрловских можно сказать, что оно у них словно шелковое, а на хлупе особенно нежное. Грубое перо и тем более грубоватый хлуп показывают, что к юрловским была прилита кровь чужой породы. Такой не запоет.

Если у юрловских петухов всему голова - голос, то у кур - яйцекладка. Несутся они отменно и по крупности яиц равных им нет.

Если хорошо кормить, полноценно, то уже в апреле начинают клохтать. А уж как вылупятся цыплята, у охотника появляются и надежды вырастить петуха с необычайным голосом.
Милости просим отслушать юрловских.
О.Ф. Воронцов с. Дровосечное Орловской обл.
http://ok.ru/group.53050999373943/topic/64808844457335

Л.Исаченко "СТАРЫЕ ПИСЬМА (Любителям юрловских голосистых кур)"
Уходят из жизни птицеводы-ветераны, и тут вспоминаешь, что жизнь наша коротка. И все же за ее недолгие годы сильно увлеченные люди могут успеть многое. Уже нет с нами крупнейших знатоков породной птицы И.М. Оконечникова, А.С. Блистанова, Б.С. Антонычева, Н.В. Кузнецова, С.К. Трусова и других, и хотелось бы, чтобы их богатейший опыт не был забыт, и имена этих разводчиков не ушли в забвение.

Никогда не имела привычки выбрасывать адресованные мне, как журналисту, письма. Иногда просматриваю их, и вижу, что суть некоторых до сих пор интересна. Передо мной письмо Павла Ивановича Воробьева из с. Воротынск Ливенского района Орловской области, написанное им в 1998 г. Это он спас в Отечественную войну гнездо юрловских голосистых кур. Говорят, были и другие спасатели, но их имена нам не известны. Уже после войны поголовье с его подворья распространилось по многим местностям страны (см. "ДЖиХ" 3- 2002 г "Певуны"). Большой знаток, ценитель кур этой породы, сделавший в ее совершенствовании очень многое, писал вот что.

"Я горжусь тем, что у людей не угасла любовь к разведению юрловской породы. Сколько писем я получаю! Пишут с разных концов России, даже с дальнего севера - из Якутии. Все просят выслать племенных яиц, а кто-то - птицу или цыплят. Но сейчас такое время, что посылка с яйцами будет идти долго, и из них не вылупятся цыплята. Раньше, до 1990 г., с пересылкой яиц было проще, посылки доходили до получателя невредимыми и быстро. В то время я много яиц выслал С.К. Трусову, а он потом уже рассылал яйцо по всему Союзу, многие приезжали к нему за цыплятами. За это я ему искренне благодарен, но он написал статью в журнал "Наука и жизнь", а обо мне ни слова. За счет меня он прославился как главный разводчик юрловских кур, а я остался вроде как за бортом. (Много позже эту обиду старика сгладило подготовленное мной к публикации письмо Павла Ивановича, которое он написал по моей просьбе, под заголовком "Жизнь не прошла мимо". Он остался ею очень доволен, о чем вот в этом письме и пишет: "Сколько радости принесла мне эта публикация под старость лет! Я за это время получил 107 писем со всех концов России". Л.И.)

С.К. Трусова уже нет в живых. Теперь главную роль в разведении юрловских голосистых взял на себя И.И. Иванушкин из нашего Ливенского района (Теперь и Иванушкин готовит себе преемника. Л.И.) А ведь это я подготовил для них птицу, которой теперь разводчики на выставках гордятся и получают заслуженные награды. Сейчас я безусловно постарел - мне 87 лет, и все мои труды и почет как бы насмарку, обо мне разводчики забывают. Утешаюсь тем, что появляются новые молодые любители этой замечательной породы, и все они теперь тоже считают себя разводчиками, значит, и после моей жизни любовь к голосистым петухам у любителей не угаснет. Будут держать кур этой породы в своем хозяйстве и мои потомки, ведь ею занимались и мой отец, и мой дед, обещают продолжать эту линию. Дочь с зятем да и внуки берутся за сохранение нашего родового занятия.

В чем ценность породы? У петухов отличные голоса - бас, баритон, тенор. Приличным бывает и вес. Взвесишь иногда живого петуха - тянет на 6 кг, а курица - на 5 кг. Яйца куры несут минимум 60 г, максимум 100, откладывают же до 150-160 яиц за год. К примеру, если юрловка снесет 100 яиц крупных - по 90 г, это уже выходит почти 1 кг. Леггорн же ту же сотню снесет весом по 50 г, и это будет только половина яичной массы моей любимицы. Вот какая она, юрловская курица!

Я, как природный петушатник юрловских голосистых кур, хочу подсказать начинающим любителям, как надо заниматься селекцией кур этой породы, чтобы стадо все время повышало свои качества. Предположим, вы держите в своем хозяйстве 15-20 голов молодняка - кур и петухов. Я на племя в первую очередь отбирал петухов с самыми лучшими голосами в том возрасте, когда уже запоют. А вот кур отобрать для вывода голосистых петухов труднее, потому что они не поют. А как же все-таки действовать? Я поступал так. Когда курица кокочет - ко-ко-ко-ко грубым голосом, оставляю ее на племя. Когда другая тоже грубо, но понежнее кудахчет: куд-кудах-куд-кудах - тоже оставляю в стаде. Если в хозяйстве много кур, при одинаковом оперении можно перепутать, какая из них уже отобрана. Я заранее покупал в аптеке зеленку и метил ею птицу светлого оперения. Щеточкой наносил ей метку в определенном месте тела. Ежели птица была темного оперения, то отрезал перышко, где меня лучше устраивало, это и было метой. Чтобы не полагаться на память, записывал все в журнал. В тот же журнал я заносил и показатели кур, которые нес ли самые крупные яйца - от 60 до 100 г. Кур, несущих более мелкие яйца, я выбраковывал. Отбирал на племя птицу и по живому весу - кур 3,5-4 кг, а петухов 4,5-6 кг.

Всем любителям советую - держите племенную птицу изолированно от других пород. Ежели будете держать в стаде разнопородную, то никогда не получите чистопородную птицу, потеряете и тот племенной породный материал, который имели."

Изображение: