Сибирская мохноножка

описание на Сибирскую Мохноножку от 1852 года. Американского издания Domestic Fowl and Ornamental Paultry (Домашние птицы и декоративные птицы). Книга издана в 1852 году, и тут Сибирская Мохноножка называется стариной породой.

Цитата из книги Ю.Дмитриева «Куры России»:
«К сожалению, об этой породе сохранилось очень мало информации. Поэтому рассмотрим те сведения, которые удалось собрать. В стандарте 1905 г. «Стандарты русских пород домашних птиц» павловские черные выделены в самостоятельную породу, которая называется «сибирские мохноножки». Свое название куры получили от областей, где больше всего их содержалось в хозяйствах. Мохноножками их назвали за своеобразную оперенность ног, встречающуюся также у павловских. Что павловские черные ценились выше, чем серебристые узнаем из объявления РОСХП за 1891 г. о продаже племенного яйца: «продается по 30 коп. яйцо павловских черных и по 25 коп. за яйцо павловских серебристых». В то время это были большие деньги!
В прежние времена считалось, что порода, благодаря бессистемному скрещиванию с другой птицей, вырадилась.»
«Впервые сибирские выставляются в 1884 году на пятой выставке Московского общества любителей птицеводства в Москве. Куры были выставлены из хозяйства А.И.Иванова. Вот, что о них писалось: «Куры эти своим внешним видом очень напоминают наших павловских кур; рубашка их серая, с крапинами на шее, но хохлы их не так сильно развиты, как у павловских, а по своему росту они принадлежат к крупным породам». За своих сибирских А.И.Иванов был награжден ценным подарком выставки – серебряным чайником.
Сибирские хорошо приспособлены к выращиванию в разных климатических условиях, подвижны, хорошо переносят суровый климат. Петухи – заботливые хозяева семейств, курочки – спокойные и очень хорошие несушки.
Неприхотливая, достаточно продуктивная птица высокой жизнеспособности в молодом и взрослом возрасте. Яйценоскость – 150-180 яиц в год, вес яиц – 56-60 г. Окраска скорлупы белая, кремовая. Племенные яйца высоких инкубационных качеств. Инстинкт насиживания сохранен, выражен хорошо. Вес петухов 2,7 кг, кур -1,8 кг.»
А вот история, услышанная от второго лица: в одной из экспедиций Павлов А. Феррер Е и Жмылев В увидели гуялющую по улице деревни Сибирскую мохноножку. Спросили хозяев, откуда у них птица, те сказали, что жил у них батюшка, ему при переезде из сибири, где он работал в одном Скиту подарили семью кур (петушка и двух курочек). Батюшка вскоре после приезда упер, а кур отдали им во двор. К сожалению, петух пал и нашим коллегам пришлось предоставить павловского золотистого петушка. На следующий год они приехали и забрали всех цыплят. Так Сибирская Мохноножка и возродилась!
Цитата из книги Ю.Дмитриева «Куры России»:
«Из стандарта «Русские Породы Домашней птицы» 1905 год
Голова большая; клюв короткий, толстый; глаз красный, полный; гребень розовидный, умеренно развитый, позади гребня помещается небольшой хохолок из торчащих вверх перьев. Красное лицо окаймлено баками, закрывающими собой маленькие ушные мочки, под нижней челюстью – густая борода. Сережки у петухов маленькие, у кур находятся в зачаточном состоянии. Шея короткая, слегка согнутая, покрытая обильной гривой. Спина широкая, плоская и прямая. Грудь широкая, полная. Корпус широкий и плотный. Хвост большой, полный и слегка распущенный. Надхвостные перья у петухов обильные. Косицы у петуха длиные, красиво загнутые. Ноги средней длины, густо оперенные, с жесткими ястребиным подколенками. Перья на плюснах очень густы, но коротки и плотно прилегают к телу. Оперение по преимуществу черное, но бывает и белое и кукушечное.
Петух весит до 2,5 кг, курица до 1,6 кг.

Изображение: