ОБЛАДАТЕЛИ ПРИЗОВ ОРЛОВСКИЕ СИТЦЕВЫЕ КУРЫ

Владелица – миссис Колбек

ОРЛОВСКАЯ ПОРОДА КУР
Орловская порода кур, как следует из её названия, является весьма древней породой русских птиц, которая, благодаря своей выносливости и в общем хозяйственном отношении как мясояичная порода, приобрела многочисленных последователей в Великобритании. Ей посвящён Специализированный клуб, деятельность которого объединяет всех заинтересованных в породе людей, а его Почётным секретарём является миссис Колбек из Бойль-Холла, вблизи Уэйкфилда, Йоркшир.
Некоторые заметки, сделанные мистером Джорджем Скоттом в журнале «Мир пернатых» в 1915 году, приводят интересную информацию об истории этой породы и представляют следующие факты:
Первыми представителями Орловской породы кур, появившимися в Англии, были три птицы ситцевой разновидности, которых мистер Эдвард Браун привёз из России в 1899 году. К сожалению, обе курицы умерли, не успев оставить потомства. Но Капитану Лоуренсу в 1911 году повезло намного больше, когда три птицы махагоновой разновидности, все обладатели призов, были вывезены из России в солнечный Девон, где уже осенью 1913 года эти птицы резвились со всей своей живостью, присущей молодняку. Впоследствии Капитан Лоуренс ездил в Россию за новыми чистопородными образцами, и таким образом в Англии было создано первое стадо Орловок.

БРИТАНСКАЯ ДОМАШНЯЯ ПТИЦА
                                                    
В сентябре 1913 года основная масса этого племенного поголовья попало к мистеру Скотту, а следующей весной миссис Колбек из Уэйкфилда привезла кур махагоновой и ситцевой разновидности. А затем началась война, которая фактически остановила дальнейшее распространение Орловок на Континенте.
Первое, что поражает наблюдателя в курах Орловской породы, это причудливая голова и её своеобразная форма, которая создаёт о них очень чёткое впечатление. Туловище, особенно у курочек, довольно длинное; хвост поставлен прямо вверх и формирует острый угол с линией спины; загривок объёмный и расширяется почти посередине между головой и плечами, по форме напоминая винную бутылку, а перья только в редких местах закруглены и распущены.
Гребень необычайно маленького размера, приплюснутый сверху. У петуха гребень хорошо различим, а курочка выглядит так, как будто она вовсе лишена этого украшения.
Дополнительной особенностью, которую можно наблюдать, в частности, у кур, являются короткие щетинистые пёрышки, неожиданным образом обнаруживающиеся в бороздках на необычном маленьком гребне, а также его углубления. Баки, загнутый клюв и «угрюмый» вид птицы – это все основные характеристики Орловской породы. По мере взросления шея у них утолщается, а борода удлиняется – поистине у взрослой курочки Орловской породы такая стать, что её вид сам по себе привлекает своей оригинальностью.
Общепризнанными разновидностями окраса оперения являются Махагоновая, Ситцевая, Чёрная и Белая. Из них первые две являются наиболее популярными, затем идут белая и чёрная, последняя из которых, как мы полагаем, находится лишь у нескольких заводчиков, так как на выставках её не видно.
Что касается расцветки, мисс Клэй, Президент Клуба любителей кур Орловской породы, а также мистер Джордж Скотт пальму первенства по красоте отдают курам махагоновой разновидности, а последний пишет: «Красота петуха махагоновой разновидности заключается в его изумительном оперении. Его спина и крылья насыщенного махагонового цвета, его загривок интенсивного оранжевого цвета, его грудь и хвост чёрные как смоль, а всё оперение имеет великолепный блеск. Оперение у курочек насыщенного тёмно-красного цвета, усыпанное чёрными крапинками».
«Однако петух Орловской Ситцевой разновидности уступает ему по красоте своего оперения. Его перья на шее и седле интенсивного оранжевого цвета с белыми кончиками, спина и крылья интенсивного махагонового цвета с чёрной полосой на крыле и белым цветов в маховых перьях; перья на груди полностью чёрные с белыми кончиками, хвост чёрный с интенсивным зеленоватым отливом. Основной цвет оперения курицы светло-махагоновый с белым цветом на кончиках перьев, который распределяется равномерно и, по возможности, не должен иметь разводов».
«Два цвета, белый и чёрный, должны быть от головы до хвоста чистыми и однородными».
Об их хозяйственных качествах мистер Скотт пишет следующее: «Эти куры несут крупные яйца с белой или слегка окрашенной скорлупой, благодаря чему они и станут знаменитыми. Эта птица развивается медленно. В самом деле, у курицы породы Красный Род-Айланд уже будет довольно большая корзина, полная яиц, пока средняя курочка Орловской породы снесёт своё первое яйцо. Но как только начало положено, эта русская курочка решительно принимается за дело, и в отличие от всех других пород, у которых срок кладки яиц ограничен двумя-тремя годами, Орловка в среднем всё ещё хорошо несётся, когда достигает возраста пяти лет. Более того, Орловка не тратит много времени на высиживание, хотя в отдельных случаях она бывает замечательной наседкой. Но птицей, почти лишённой инстинкта насиживания, назвать её можно очень редко – из двух десятков взрослых и молодых кур у меня в загоне только три сидели в этом сезоне на яйцах. В России куры Орловской породы очень высоко ценятся за мясные качества, и, хотя у них туловище среднего размера, хорошо откормленный молодняк даёт много годного в пищу мяса. Хотя Орловки могут содержаться и бесспорно успешно содержатся в ограниченных загонах, они показывают себя во всей своей красе, когда могут себе позволить свободно расхаживать».

ОРЛОВСКИЕ МАХАГОНОВЫЕ КУРЫ
Владелица – миссис Колбек
Мисс Клэй на основании собственного богатого опыта так описывает цыплят Орловской породы: «Цыплята очень энергичные, активные крошки, похаживающие туда-сюда, и при наличии возможности они великолепно приспосабливаются и, поэтому пригодны для разведения на смешанной ферме. В то же самое время эта активность помогает им расти в загонах здоровыми и довольными, поскольку они постоянно заняты копанием в мусоре и не слоняются безучастно, как очень многие мясные породы птиц».
Орловские Ситцевые куры, которые представляют эту породу в Гааге в Отделении Британской выставки, из хозяйства миссис Колбек из Бойль-Холла, вблизи Уэйкфилда, Йоркшир.

Изображение: