Орловские ситцевые Анатолия Бобкина
Материал был найден Александром Башмаковым
Ливенская Газета Уездный Город. январь 2016 года.
Орловские ситцевые Анатолия Бобкина.
Анатолий Васильевич Бобкин сохраняет уникальную породу домашней птицы—орловские ситцевые куры, считающуюся уже национальным брендом. В регионе таких истинных любителей сегодня осталось крайне мало, и такому сподвижничеству необходимы единомышленники и государственная поддержка.
Энтузиасты у нас были всегда. Это, благодаря им, сегодня сохраняются редкие исторические артефакты, свидетельства и коллекции. К таким людям относится и Анатолий Васильевич—улыбчивый, добрый, скромный житель Ливен, о котором знают, впрочем, в разных уголках нашей Родины.
Его малая родина—село Воротынск. Из девяти детей в большой семье таким увлеченным оказался он один.
—Птицу я полюбил с детства,—делится он.—Я знал, где, в каком гнезде какая курочка снесет яичко, наблюдал и ухаживал за ними, подкладывал яички под наседку. И голуби. Это была моя страсть! Тогда было много голубятников, и сами голуби были очень красивые, породистые. Сейчас эволюция не дает таких. Помню, уйду я в школу, выпущу их, и они летают до тех пор, пока я не вернусь. Минут десять высматриваешь их в небе—высоко! Потом они сами прилетали домой.
После школы отучился на токаря, и в трудовой книжке осталась до сих пор только одна запись: до пенсии проработал на заводе «Ливгидромаш».
С Татьяной Алексеевной, своей супругой, они вместе уже сорок лет. После женитьбы начал он заниматься птицей серьезно, а жена ему во всем помогала, правда, подшучивала: кто тебе важнее—я или куры! Но всякая любовь идет от сердца, тогда все важно.
—Сначала у меня были простые, обычные куры. И вдруг как-то увидел у одной бабушки кур этой редкой породы,—объясняет Анатолий Васильевич.
—А что Вы в них увидели?
—-Красоту! Необычность, стройность, спортивность, если можно так сказать, весь их экстерьер меня поразил.—Глаза моего собеседника загораются — об этих курах он может рассказывать бесконечно.
Начал общаться с заинтересованными людьми. Например, П. Е. Селин тоже большой любитель птиц. Он брал меня на выставки в Орел, в Москву. Там я приобретал первых своих курочек. Сначала у меня их было 20-30 штук. Начал с ними селекционную работу. Но потом понял, что ничего с таким количеством не получится. Было потом 100, и 200, и 300 штук. Трудность в том, что этих птиц мало, они редки. А кровь надо через два-три года обновлять. Но новых надо еще поискать…
Пришлось сделать «филиалы» для содержания редкой птицы: у мамы в Воротынске, у тещи в Парахино, у сестры и т.д. Из трехсот «особей» можно было выбрать 5-6 самых лучших и проводить с ними селекционную работу.
Через какое-то время у А. В. Бобкина появился круг единомышленников, к нему тоже стали приезжать за «экземплярами»—-из Москвы (целыми делегациями!), Екатеринбурга, Астрахани, Киева, Днепропетровска, Славянска (Украина), из Тульской, Рязанской, Калужской, Тамбовской, Воронежской, Липецкой, Белгородской, Сумской областей. Кстати, из Славянска мужчина восемь дней ехал в Ливны на велосипеде (еще в мирное время). Говорит, увидел в Интернете орловских ситцевых кур и все: запали в душу!
— Потом часто приезжал ко мне на машине за курами и яичками. А в 2014 году звонит и просит подготовить еще партию. Я лежал на тот момент в больнице и видел по телевизору их начинающийся Майдан. Ты что, говорю, смотри, что у вас творится. Был февраль. Он говорит, что до Славянска это не дойдет, весной будем курочек разводить. И все, не приехал и больше не звонил…
Орловская ситцевая больше культивировалась в Тульской области, а не в Орловской, как ни странно. Здесь Анатолий Васильевич вспоминает графа Орлова, который вывел породу орловских рысаков. Возможно, и ситцевые куры ведут родословную с тех пор. Но Анатолий Васильевич высказывает гипотезу, что название породы связано именно с орлом—гордой, сильной и красивой птицей. И действительно—стоило увидеть его любимцев, сомнения отпадали. Кто бы мог подумать, что куры могут быть полными достоинства птицами. И мозги в данном случае у них не куриные—за это ручается хозяин.
—Они не наглые, не глупые, спокойные и сдержанные. Когда я вхожу к ним, они сразу меня чувствуют, я бы сказал, радуются, понимают, скучают. Сразу к ногам подойти стараются. Есть у меня и любимцы, вот петушок ( показывает на фотографии). Куры курам рознь, это правда. Морозов они не боятся, ходят по улице, пить не просят—снег «клюют». Но эта птица не для стола—для красоты! Хотя они хорошо несутся. Но и мясо вкусное (приходится делать выбраковку и тогда уж…)
Есть еще версии, что произошли наши куры от бойцовских петушков малазийских пород, но это примесь, считает Анатолий Васильевич, чистой породы там нет.
У Бобкина множество специальных журналов по птицеводству и домашнему хозяйству. Каждый экземпляр он знает почти наизусть. С некоторыми авторами готов поспорить и оспорить внешние качества петухов и кур на журнальных фотографиях.
—Анатолий Васильевич, утром Вы встаете и…
—И к ним, сразу к ним! Это уже ритуал. Почищу, покормлю. Летом им повольнее, они гуляют. А зимой им тесновато, их у меня сейчас восемьдесят где-то.
На картонных листах наклеены множество цветных фотографий действительно поразительных по красоте и стати кур и петушков. « Вот каких надо на обложку журнала. А это так, дворняга»,—говорит он. И ничуть не желая возгордиться— просто знает толк и цену любимому делу.
Тут Анатолий Васильевич показывает мне старое черно-белое фото на странице журнала: группа из нескольких уже немолодых мужчин. «Они уже все умерли. Я с некоторыми из них общался в Москве. Это были самые главные заводчики и хранители орловской ситцевой породы, хотя у них были и бойцовые. Они из Павлова, что под Нижним Новгородом. Вот этот (показывает на снимок) дожил до 94 лет. Когда он лежал несколько месяцев, уже не вставая, его сын приносил клетку с красавцем-петухом и ставил ее в изножье кровати. Отец глядел на своего любимца, испытывая последнюю радость. Так и умер. Я бы не знаю, что отдал, чтобы пообщаться с такими людьми, патриотами, настоящими любителями своего дела!..»
Голос Анатолия Васильевича прерывается. За те двадцать лет, что занимается он ситцевой породой кур, глаз и сердце стали особенно чувствительными, сразу определяя истинное и иное. Чтобы подобрать нужную пару, и нужно особое чутье. Наука—это еще не все. Нужна душа. Не всегда получается желаемый результат, тогда год, считай, насмарку ушел. А вот когда получается –это чудо. « Вот моя гордость!—показывает он на фото.—Но это лет пять назад еще…» А я залюбовалась этой невыразимой красотой: мало сказать «красавец-петух», это действительно надо видеть. Это—петух-король, рыцарь, воин и отец. Горделивая высокая птица с гребешком, в белом воротнике из перьев, вся словно олицетворение достоинства, пусть и куриного. Вот она—порода! Жаль, держится она несколько лет. Потом надо создавать новые «шедевры». «Генетика—дама капризная!»—уверен Анатолий Васильевич.
На полках в комнате—кубки и медали, дипломы победителя Всероссийских выставок –это признание на самом высоком уровне.
—Как Вы думаете, есть сейчас такие же увлеченные люди среди молодых?
—Есть. Вроде бы поколение компьютерное, далекое от нас. Если у них проснется истинный интерес к уникальной породе именно нашего региона, они смогут продолжать ее развивать. А потребует этого душа. Во всем должна быть душа.
Стоит учесть, что у Анатолия Васильевича третья группа инвалидности. Здоровье не позволяет ему слишком активно работать и общаться с «коллегами», ездить на выставки. В последний раз он ездил в Серебряные пруды Московской области к известному также птицеводу –любителю А. И. Самарину за «материалом», но потомство от них пока ожидается.
—А за границей есть любители ситцевой породы?
—В Германии. У немцев с их пунктуальностью и последовательностью, уровнем организации дело идет очень хорошо. Они гордятся. Но у нас этого престижа особо не найдешь… Я общаюсь с «высокими» людьми в сфере птицеводства. Таких приоритетов у них нет—возвести дело в ранг государственной важности. А надо бы объединять нас, любителей, организовывать взаимообмен, развивать породу.
Анатолий Васильевич показывает карандашный искусный рисунок орловской ситцевой курочки. Оказывается, раньше их рисовали, не фотографировали. И каждое перышко имеет свое значение. Одни только голова и шея курицы или петуха имеют 20-30 критериев оценки—гребень, глаза, окрас и т. д. И впрямь: « Какие перышки, какой носок!..»
—Получается, что смысл моей жизни—это сохранение орловской ситцевой породы, не в обиду жене и детям будь сказано. Если бы мне сказали, что где-то, километров за 15 живет такой же, и лучше меня, любитель, я пошел бы к нему, не раздумывая.
Анатолий Васильевич Бобкин считает эту породу национальной гордостью России.
—Подумайте только—эта красота дошла до наших дней, благодаря таким энтузиастам как Паташов, Руднев, Москотинов, Гречихин, Татаринов, Бабаев, Рожков, Бабушкин, Лапшин…Это старики еще с 1800-х годов. Эх, я бы у каждого провел денька два во дворе, пообщался, и тогда можно спокойно уходить…
Надеемся, у А.В. Бобкина прибавится единомышленников и друзей. Надеемся, что один из национальных брендов России останется жить именно в России, а не за ее пределами.
Для справки
Орловки – старорусская порода. Она была выведена больше 200 лет назад в Павлове Нижегородской губернии С 18 века орловских курочек держали в крестьянских хозяйствах. После успеха на международных выставках в Милане (1906 г.) и Турине (1911 г.), золотых и серебряных медалей, популяция была полностью утеряна – не осталось даже описания.В 1980-1984 гг. знаменитые орловские ситцевые, алые бурогрудые, алые черногрудые, белые возродились. Племенная работа по восстановлению породы велась по крупицам – при участии «ВНИИ птицеводства», опытных энтузиастов-птицеводов и заводчиков из Германии. Сейчас численность поголовья увеличивается, есть две линии «орловок» – русская и немецкая