Журнал "Приусадебное хозяйство" 1983
Материал был найден Мухаммадсаидом Байбулатовым
Журнал "Приусадебное хозяйство" 1983,может многие и читали,но все таки,очень интересно!!!
Все началось с того пернатого красавца
Того пернатого красавца из соседнего двора Михаил Николаевич Винокуров вспоминает теперь добрым словом. Ну, как же! С него и началось увлечение этого горьковчанина орловскими курами. А тот петух как раз и был орловцем. Слыл задирой, ничего и никого не боялся. Мощный торс его говорил о силе, основательности. Темно-красное оперение, черные борода и баки... Им все любовались, а подросток Михаил Винокуров даже взял на себя обязанность опекать петуха: то подкидывал ему зерна, то собак от него отгонял.
И вдруг прослышал, что сосед хочет зарубить любимца всей улицы. Мальчишка прибежал к матери чуть ли не в слезах и уговорил ее выпросить у соседа петуха себе. Орловец остался жить и перекочевал во двор Винокуровых. Всех соседних петухов побеждал. И пел хорошо — протяжно, с выводом на низкий голос. Играя на другом конце деревни в лапту, Михаил слышал пение своего петуха, и сердце его замирало от радости.
Позже Михаил Николаевич переехал из деревни в город Павлово-на-Оке, но с курами не расстался, жил своим домом, так что имел возможность держать их. А Павлово тогда славилось любительской птицей.
Было это в 20-х годах. К тому времени породных кур, главным образом орловских, заводили лишь люди пожилые: красных, ореховых, белых. Но больше всего здесь увлекались ситцевыми. Был это, как бы сказать, кружок любителей, проникнуть в который молодому тогда Михаилу не удалось. По праздничным дням любители собирались и гурьбой ходили друг к другу смотреть орловских кур. К ним присоединялись и приезжие любители, которых было немало.
И откуда только не пребывали в Павлово за племенным яйцом! За тысячи верст приезжали. И все потому, что лучше, чем в этом городе, орловской птицы нигде не было. За наиболее ценных кур и петухов владельцы брали большие деньги, и тот, кто хотел завести эту породу у себя во дворе, не скупился. Птица других пород стоила 20—25 рублей, а лучшие орловцы — 250—300 рублей.
Михаил Николаевич вспоминает случай. Какой-то фабрикант (были времена нэпа), владелец кирпичного завода в Павлово, за орловскую курицу отдал стельную телку. Вот как ценились самые лучшие орловцы!
Вот в этот кружок знатоков и ценителей орловских кур хотелось проникнуть и Михаилу. Не за деньгами гнался, нет. Он тогда отличным слесарем был и неплохо зарабатывал. Получалось, что молодость мешала. Совался к одному, другому — хотел раздобыть племенные яйца на развод, но его и слушать не хотели, несмотря на то, что со многими он был накоротке и даже состоял в родстве. Отмахивались, всерьез не принимали. Но Михаил как-то перехитрил их, завел все-таки орловцев. Решив окончательно перещеголять кружковцев», он не считался с затратами. Приобретал самых лучших петухов и улучшал ими стадо.
В сорок первом Михаил Николаевич ушел на войну, был трижды ранен и чудом остался жив. Вернувшись с фронта, он обнаружил в своем дворе пустой птичник: ни одной орловской курицы. Да и ни у кого они не уцелели...
Лишь в 1973 г. ему посчастливилось приобрести их — один заповедник распродавал породных кур, завезенных из ГДР. К сожалению, Винокурову достались только куры, а чистопородного самца не дали. Однако у него к тому времени водились петухи помесные. Среди кур оказалась чемпионка породы ГДР, заслужившая на выставке медаль. В улучшении его стада она сыграла немалую роль.
В последствии ему все же прислали и петуха. Стал он отбирать в стаде самцов покрупнее, а из курочек тех, которые копировали чемпионку. Год от года совершенствовал птицу. У петуха, кроме того, «оттачивал» гребень — печатку, характерную для орловцев.
Куры стали нестись, несмотря на примитивный птичник, с января и без особого перерыва откладывают яйца до ноября. Линяют быстро и в декабре полностью покрываются новым пером.
Расцветка у кур Винокурова разная. Тем и интересна коллекция орловцев. На одном пере три «мази», говорит он об окраске ситцевых которыми очень гордится. Есть у него и красные.
Михаил Николаевич по возможности распространяет свою птицу. С разных концов страны приезжают к нему любители за племенным яйцом, молодняком. Так что размножаются орловцы.
—
Орловские куры
Это очень старая порода. Ей уже, предполагают, более 200 лет. По внешнему виду орловские куры напоминают малайских бойцовых и так же, как они, драчливы. Раньше их иногда использовали для проведения петушиных боев.
Как у малайских, у них при поднятое на высоких сильных ногах туловище, длинная шея, нависшие надбровные дуги, короткий изогнутый клюв. Однако есть и свое, характерное,— это борода и баки, причем у кур более пышные, хорошо оперенный хвост. У птицы низкий, приплюснутый гребешок, так называемая «печатка». Глаза блестящие, янтарного цвета.
Орловские куры крупные. Самцы весят 4—4,5 кг, самки на 1 кг меньше. Оперение необычайно красиво. Они бывают ситцевой расцветки, ореховые, красные, белые, черные и полосатые, как куры породы плимутрок.
Хозяйственные качества птицы заслуживают внимания. Она энергичная, живая, не ленится отыскивать корм и вообще к пище неприхотлива. Мясо у орловцев сочное, яйца вкусные. Несутся хорошо, даже зимой.
Все лето с небольшими перерывами кладут яйца и заканчивают нестись поздней осенью.
За год от курицы получают 160—180 яиц и более весом 60—65 г. Молодки приступают к яйцекладке в 5,5—6 месяцев.
Птица хорошо переносит морозы, к тому же низкий гребень не обмораживается. В прежнее время в России орловских кур разводили в значительных количествах. У меня есть каталоги выставок по птицеводству с 1907 по 1917 г. Видно, что орловцев представляли на выставки многие любители.
До войны у нас еще много водилось орловских кур, особенно в Горьковской области, а того больше в г. Павлово. И надо отдать должное большому энтузиасту разведения кур этой породы М. Н. Винокурову, жителю этого города, который сумел в своем личном хозяйстве восстановить былую красоту и продуктивность птицы.
У меня орловские куры были еще в моей юности, в 30-х годах. Потом в силу обстоятельств пришлось с ними расстаться, но после войны вновь приобрел их из стада птицы, завезенной из ГДР.
Поскольку орловские куры не склонны к насиживанию, цыплят вывожу под другими наседками, а иногда отдаю яйцо на инкубацию. Как правило, оплодотворенность яиц высокая. Цыплята выводятся жизнеспособные, крепкие, сразу берутся за корм, быстро растут и оперяются. Первые 5—7 дней даю им яйцо, вывалянное в манке или мелких отрубях, ставлю в поилке кефир. С 7—10-дневного возраста выношу выводок на улицу, на солнце.
В заключение могу пожелать всем птицеводам обратить внимание на орловскую породу. В приусадебном хозяйстве это очень ценная птица: и удовольствие доставит своей красивой внешностью, и в полной мере снабдит мясом, яйцами.