Добрый молодец Иванушкин и его «жар-птицы»

 

Материал был найден Александром Башмаковым

 

Ливенская Газета Уездный Город. ноябрь 2015 года.
Добрый молодец Иванушкин и его «жар-птицы»

Где вы еще найдете такую русскую фамилию—Иван Иванович Иванушкин? Настоящий добрый молодец: и улыбка, и душа открыты для всех. В этом году у него два юбилея: и оба для него одинаково важны.

 

Знакомиться едем в деревню Покровку за Ливнами, вот и дом под голубой елью. Хозяин сам ее когда-то посадил. А вот и он собственной персоной—строгий взгляд из-под очков, пшеничные усы, а глаза добрые. Представляемся.
—Прошу в дом!
Ивану Ивановичу к общению с прессой не привыкать, личность он известная не только в узких, а самых что ни на есть широких кругах—даже за границей. И все, благодаря своему увлечению.
Из комнаты вышла супруга Любовь Семеновна, улыбнулась, слово молвила, и стало ясно—а вот и Василиса премудрая и прекрасная. И все их любят и почитают, потому что живут Иванушкины открыто, в труде и добрых делах.
Оба закончили Орловский пединститут, и обоих (независимо друг от друга) направили работать в Воротынскую школу учителями. Там и познакомились, поженились. Вместе проработали 10 лет.
—Потом мама у меня осталась одна, и я попросил перевести меня на родину—в село Демидово. Через полгода перевели и Любу. Я еще 18 лет работал в школе учителем, а Любовь Семеновна—25 лет директором школы. Я был у нее в подчинении!
—А дома кто у кого?
—Хозяин дома я. Но она женщина мудрая—мужика похвали, он и горы свернет.
—Любовь Семеновна, Вы не возражаете?—спрашиваю.
—Нет, --смеется хозяйка,--он лидер по натуре, но мы оба лидеры. В семейной жизни главное—общность взглядов, взаимопонимание. К тому же мы всегда были в курсе общественной жизни села и района, а это тоже очень объединяет. Ну вот, в декабре у нас золотая свадьба!
Авторитет супругов Иванушкиных непоколебимо держался и держится на добром отношении к ученикам и людям, знаниях и опыте, на таких человеческих качествах, как честность, трудолюбие, искренность, уважение. А главное—на любви к своему делу.
Но имеется в виду не только педагогический труд, а увлечение, которое переросло в серьезную работу.
И. И. Иванушкин –знаменитый заводчик, хранитель породы юрловских голосистых кур. В этом году исполняется 50 лет, как он занялся разведением и распространением удивительной, истинно русской породы кур.
…Еще в Воротынске, будучи молодым учителем, услыхал он однажды странные звуки: то ли петух голосит, то ли бык ревет, да так долго!. Пошел на звук. За рекой у избы сидит на завалинке дед с бородой—Павел Иванович Воробьев. А это петухи его ревут, странные, необычные, крупные такие—юрловские. Стал Иванушкин ходить к деду смотреть и слушать диковинную птицу, оторваться не может.
—Так и быть,--говорит как-то Воробьев,-- дам тебе яичек на развод цыплят. Вижу, ты имеешь интерес серьезный.
Павел Иванович в Отечественную войну спас гнездо юрловских голосистых кур, их разведением занимались и его отец, и его дед.
С осени 1965 года начал наш герой Иванушкин разводить юрловских курочек и петушков.
—Нас и было –то в Ливнах трое-четверо любителей. С тех пор моя задача—распространить ареал этой птицы. Каким образом? Через выставку. Пошел тогда еще к В.С. Тарнавскому. Он оказал мне организаторскую и финансовую поддержку. А еще П.Е. Селин здорово поддержал. В Ливнах мы провели три выставки в начале 90-х годов. Сразу же возник огромный ажиотаж! Думаю—мало. Еду на ВДНХ в Москву (и был не однажды). А там и слыхом не слыхивали про юрловскую птицу. Дети сгрудились вокруг клеток высотой 80 см, а петухи поют, головой в клетку упираются. Народ диву давался!
Для справки: юрловская голосистая порода кур—отечественная порода, выведенная в России русскими безграмотными, но имеющими удивительное природное чутье, мужиками в конце 18- начале 19 века. Выводили породу путем селекции, скрещиванием разных пород, затем--путем естественного отбора. Брамы, кохинхины, малайские бойцовые…И юрловские. Гены закрепились, удержались. Главное в этой птице—голос (бас, баритон, тенор), продолжительное пение и экстерьер, то есть любоваться ею—это смотреть и слушать.
Так во многих областях России появлялись чудо-птицы: в Воронеже, Курске, Липецке, Астрахани, Краснодаре, Ставрополе, Москве, Тамбове, Санкт-Петербурге и далее.
--Теперь моя задача такая. Я молодым ребятам говорю: сохранить породу—это одно дело. Качество сберегите! На ливенских выставках я выступаю в качестве судьи.
И птицеводы-любители очень ценят авторитетное слово «старейшины».
—На зарубежные выставки наша птица не ушла еще потому, что мы не имеем четкого стандарта ее оценки. Будучи на одной из московских выставок, я принимал участие в разработке проекта стандартизации юрловской породы. Но это дело небыстрое. Небедные москвичи приезжают сюда, скупают нашу птицу, «освежают» породу и возят за рубеж. Я рад этому. Если при моей жизни юрловская птица будет распространяться, то жизнь я прожил не зря.
—А приходится резать кур?
—А как же: выбраковка! Есть «нестандарт», что поделать. Но если ребята молодые приезжают и просят продать моего любимого петуха, то я им говорю: вот пень, отрубите мне сначала голову, а потом забирайте петуха. Ведь он мне друг. Я прихожу к нему, он садится мне на плечи, и мы разговариваем.
А эту картину я наблюдала сама. Вышли во двор, где гуляли цыплята, похожие на маленьких страусов. Иван Иванович присел на корточки и стал звать своих питомцев. Наперегонки они кинулись к нему, и хозяин стал их по очереди «тетешкать»: брать на руки и ласково разговаривать. Это настолько необычно и смешно! Куры даже пытаются задирать потом тех, кому досталось больше хозяйской ласки.
—Сам замечаю: к 75 годам сентиментальность одолела, и кошек так люблю, и собак своих. Но маразма пока у себя не наблюдаю.
Иван Иванович --прекрасный рассказчик, как и положено учителю. Юмор и ирония по отношению к себе очень располагают, нечасто сегодня услышишь чистую, богатую русскую речь с уважением к собеседнику да разными подробностями. А еще если такое интересное дело!
Портрет нашего славного земляка красуется на обложке федерального издания—журнала «Дворовая живность и усадьба» за 2013 год, там же о нем и статья кандидата сельскохозяйственных наук А. Александрова. Естественно, она более специфическая и подробная. Дома у Ивана Ивановича целый ряд наградных победных кубков, множество медалей за удивительный, кропотливый, самоотверженный труд. Очень интересно и приятно: за державу, как говорится, не обидно!
С сожалением уезжали от Иванушкиных. Но с радостью поздравляем их с грядущим семейным юбилеем и желаем очень, очень крепкого здоровья. Пусть по всей земле разлетаются волшебные русские птицы и поют во славу родного края!